Analisis Penerapan Customer Relationship Management pada Sistem Portal Pengguna Jasa Cukai Etil Alkohol di KPPBC TMP B Sidoarjo - Hanesti, Elsi Mersilia; Widyadhana, Okvita; Syaharani, Nafa Maulida (Sustainability and Social Impact, 2025)
Manajemen hubungan pelanggan (Customer Relationship Management atau CRM) adalah sebuah pendekatan strategis yang digunakan oleh banyak organisasi, termasuk kantor bea dan cukai untuk dapat lebih memahami dan mengelola integrasi dengan pelanggan, salah satunya Kantor Direktorat Jenderal Bea dan Cukai yang berkedudukan di Sidoarjo yang melaksanakan misi, salah satunya adalah memberikan pelayanan yang cepat, mudah dan aman dengan berbasis pada penggunaan teknologi dan informasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi CRM pada sistem portal pengguna jasa cukai. Penggunaan CRM ini akan berdampak besar dalam memperbaiki dan mengelola pelayanan sesuai dengan harapan pengguna jasa pada Bea Cukai Sidoarjo. Dengan metode yang melibatkan serangkaian kegiatan, seperti mengajukan beberapa pertanyaan dan prosedur yang berlaku, mengumpulkan dan menganalisis data dari partisipan secara induktif. Hasil dari observasi kegiatan membuktikan bahwa adanya portal pengguna jasa adalah mempercepat proses pelayanan, dapat memberikan informasi secara transparan dan real time, serta dapat mengurangi biaya atau cost yang ditimbulkan dalam setiap kegiatan.