Simulasi Bisnis Virtual: Menumbuhkan Semangat Kewirausahaan Siswa SMA/SMK di Kabupaten Gresik - Akbar, Muhammad; Diamastuti, Erlina; Firdausi, Sugeng (Sustainability and Social Impact, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan/seminar kepada siswa SMA/SMK. Sekolah yang menjadi tujuan adalah sekolah unggulan yang ada di Gresik, yang kurikulumnya juga mengajarkan mata pelajaran kewirausahaan. Aplikasi simulasi bisnis virtual yang digunakan adalah MonsoonSIM. Aplikasi ini menggunakan metode experiental learning, dengan permainan bisnis virtual. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menumbuhkan serta memperkuat jiwa kewirausahaan siswa SMA/SMK agar dapat mandiri dan kompetitif menghadapi persaingan. Terdapat 3 SMA/SMK yang mendapatkan pelatihan secara terpadu. Hasil kegiatan ini, siswa menjadi lebih bersemangat, merasa senang, dan dapat berpartisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Dengan transfer teknologi tepat guna melalui media pembelajaran yang tepat (berbasis gamifikasi) diharapkan dapat meningkatkan semangat kewirausahaan para siswa SMA/SMK