Komunikasi Krisis: Peran Media Informasi dalam Logistik Kemanusiaan Pada Bencana Tanah Longsor Papua Nugini 2024 - Shihabuddin, Firsya; Aldy Nuary Irnianto; Prita Meilanitasari (Sustainability and Social Impact, 2024)
<div class="min-h-[20px] text-message flex flex-col items-start whitespace-pre-wrap break-words [.text-message+&]:mt-5 juice:w-full juice:items-end overflow-x-auto gap-2" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="62628d89-4645-458e-8724-b956ef6fc4c4"> Bencana tanah longsor sering terjadi di Indonesia, terutama selama musim hujan, akibat kondisi tektonik, morfologi pegunungan, batuan rapuh, dan iklim tropis basah. Di Papua Nugini, tanah longsor besar di Provinsi Enga menyebabkan kerusakan luas, dengan 678 korban meninggal dan 1200 mengungsi. Akses jalan tertutup menghambat distribusi bantuan, mengharuskan penggunaan drone dan helikopter. Kurangnya informasi media memperburuk situasi, menekankan pentingnya peran media dalam menyebarkan berita, mengoordinasi bantuan, dan meningkatkan kesadaran global. Tulisan ini mengeksplorasi peran media dalam logistik kemanusiaan pasca bencana tanah longsor di Papua Nugini.