Strategi Good Housekeeping untuk Pengelolaan Limbah Padat Non-Medis di RSUD Ibnu Sina, Gresik - Winda Murti, Izzati; Faria, Niswatun; Salman Alfaris, Muhammad; Eko Prasetyo, Andhika (Sustainability and Social Impact, 2025)
Salah satu rumah sakit kelas B di Kabupaten Gresik, RSUD Ibnu Sina adalah salah satu yang paling banyak mengeluarkan limbah. Oleh karena itu, rumah sakit harus meningkatkan sistem manajemen housekeeping atau pengolaan limbah yang efektif sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan untuk menghindari gangguan pada sistem kerja mereka. Limbah padat non medis adalah limbah yang tidak berbahaya yang berasal dari kantin, ruang tunggu, taman, atau halaman perkantoran. Untuk memastikan sistem manajemen housekeeping RSUD Ibnu Sina berjalan dengan baik, diperlukan pengawasan dan saran. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan wawancara dan observasi lapangan untuk pengumpulan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang sistem pengolahan limbah padat non medis di RSUD Ibnu Sina dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan berdasarkan metode SWOT. Strategi alternatif yang direkomendasikan pada RSUD Ibnu Sina untuk mengelola limbah padat non medis adalah strategi kuadran I, yang menggunakan peluang untuk memperoleh kekuatan.