Customer Relationship Management Sebagai Strategi Mencapai Keunggulan Bersaing Pada Donattour by Mita Rasa - Astutik Indrawati; Nur Maidah; Tia Novitasari; Hanesti, Elsi Mersilia (Sustainability and Social Impact, 2024)
Customer Relationship Management (CRM) merupakan suatu pendekatan yang digunakan untuk membangun dan meningkatkan interaksi antara perusahaan dengan pelanggan, dengan tujuan meningkatkan tingkat loyalitas pelanggan terhadap pembelian. Adanya perkembangan teknologi dan sistem informasi memudahkan para pelaku bisnis untuk menjadi lebih inovatif dan kreatif dalam mengelola hubungan dengan pelanggan. Salah satu strategi yang dapat membantu para pelaku bisnis dalam memperoleh keunggulan bersaing yaitu dengan penerapan Customer Relationship Management (CRM). Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat deskripsi atau gambaran tentang penerapan Customer Relationship Management (CRM) yang diterapkan oleh Donattour untuk mencapai keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Metode yang digunakan berupa kualitatif deskriptif. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa Donattour saat ini berkembang sangat pesat bahkan produknya sudah dikenal di berbagai kota. Dari segi kualitas produk, Donattour menawarkan berbagai macam produk. Pelanggan cenderung membayar lebih untuk kualitas dan nilai produk, seperti yang terlihat dalam slogan mereka “Biar rasa yang berbicara.” Variasi produk dan penawaran layanan juga merupakan faktor penting bagi pelanggan, dengan Donattour menawarkan donat custom dan berbentuk menara sebagai suguhan musiman. Donattour juga memberikan pilihan hadiah kreatif, penawaran bonus, dan diskon promosi kepada pelanggan. Kata Kunci : Customer relationship management, Keunggulan bersaing, Kualitas, Pelanggan, Loyalitas.