Digitalisasi Penjadwalan Tenaga Kesehatan di Puskesmas Sukorejo Pasuruan dengan Sistem Informasi SIAP Nakes - Andayani, Puji; Mohammad Arif Rasyidi; Ngatini (Sustainability and Social Impact, 2024)
Transformasi Kesehatan telah diinisiasi dan dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan sejak tahun 2021, salah satunya pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan Kesehatan di Indonesia. Pemanfaatan teknologi dalam kinerja tenaga Kesehatan (nakes) menjadi upaya untuk meningkatkan efisiensi kinerja nakes, sehingga layanan kesehatan dapat berjalan secara optimal. Di Puskesmas Sukorejo Pasuruan dengan 90% SDMnya adalah nakes, memiliki kendala dalam proses penjadwalan tenaga kesehatan secara tepat, cepat, dan akurat. Adanya beberapa aturan terkait jam kerja, dan hak hak yang harus dipenuhi oleh nakes menjadi konstrain utama dalam penyusunan jadwal nakes. Penjadwalan secara manual telah dilakukan namun memerlukan waktu yang lama dan seringkali terjadi kesalahan perhitungan minimal jam kerja yang dilakukan. Hal ini tentu akan berpengaruh pada kondisi fisik nakes, remunerasi yang diterima, maupun pada laporan kinerja unit. Dalam hal ini, peran sistem informasi diperlukan guna menyederhanakan proses, mempercepat pengambilan keputusan manajemen, dan menghindarkan kerugian-kerugian yang disebabkan kesalahan pengambilan keputusan. Guna menjawab permasalahan mitra, pengabdi mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi, guna menyediakan sistem informasi penjadwalan tenaga kesehatan di puskesmas mitra. Pengabdi melibatkan Internet of Things (IoT) untuk menyederhanakan tugas tenaga kesehatan di puskesmas Mitra.