Analisis Aircraft Routing dengan Mempertimbangkan Ketersediaan Pesawat ATR di Kawasan Indonesia Timur - Putri, Maulin; Persada, Ayu Rahmawati; Cahyani, Amanda Dewi (Sustainability and Social Impact, 2025)
Moda transportasi udara merupakan alternatif moda transportasi untuk masyarakat yang membutuhkan perpindahan barang maupun manusia dengan cepat. Aircraft routing bertujuan untuk menentukan rute pesawat dengan biaya operasi minimum. Penelitian ini mengembangkan model aircraft routing pada pesawat tipe ATR di Kawasan Indonesia Timur khususnya wilayah Maluku dan Papua dengan tujuan untuk memaksimumkan utilitas dari pesawat. Pada penelitian ini menggunakan flight scheduling yang telah tersedia dan membuat kombinasi alternatif rute untuk fleet assignment. Alternatif kombinasi rute dibangun dengan mempertimbangkan flight scheduling dan beberapa batasan seperti bandara home base, sit connection dan jam operasional bandara. Kemudian akan dilakukan pemilihan rute berdasarkan tingkat utilisasi tertinggi yang berguna untuk memaksimalkan penggunaan pesawat dengan mempertimbangkan ketersediaan pesawat setiap wilayah. Berdasarkan hasil penelitian ini, dari empat skenario yang telah dibuat didapatkan kombinasi rute 5 pesawat dimana 3 pesawat untuk wilayah Maluku dan 2 pesawat untuk wilayah Papua. Kombinasi rute tersebut didapatkan dengan sit connection 30 menit dan total utilisasi sebesar 4,9333.