Analisis Pengaruh Aktivasi KOH terhadap Luas Permukaan dan Aktivitas Katalis Berbasis Limbah Kulit Pisang ((Musa paradisiaca L.)) - Kurniati, Yuni; Rahmat, Anni; Dewi, Sri Sugmah Nur; Mahmuddin, Imam (Sustainability and Social Impact, 2025)
Kulit pisang merupakan limbah pertanian yang banyak mengandung lignoselulosa dan karbohidrat sehingga berpotensi digunakan sebagai sumber karbon untuk pembuatan katalis padat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan massa karbon-KOH terhadap sifat fisikokimia dan aktivitas katalis asam kulit pisang. Sintesis dilakukan dengan kalsinasi pada suhu 350°C dan aktivasi kimia lebih lanjut dengan KOH dan sulfonasi dengan asam sulfat pekat. Karakterisasi katalis meliputi pengujian BET untuk luas permukaan, SEM untuk morfologi, XRD untuk struktur kristal, dan FTIR untuk identifikasi gugus fungsi. Hasil pengujian menunjukkan perbandingan 1:1 menghasilkan luas permukaan spesifik tertinggi yaitu 60,80 m2/g dengan diameter pori 3,10 nm yang menunjukkan struktur berpori. Pengujian kinerja katalis pada reaksi esterifikasi asam asetat-metanol menunjukkan rendemen metil asetat tertinggi sebesar 96% dengan perbandingan 1:2. Hasil tersebut menunjukkan bahwa katalis asam padat berbahan dasar kulit pisang berpotensi menjadi alternatif katalis homogen yang ramah lingkungan.