Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Perbaikan Pakan Kambing Perah dalam Peningkatan Produktifitas Susu Kambing

Authors

  • Anni Rahmat Universitas Internasional Semen Indonesia
  • Andi Febrisiantosa Badan Riset Inovasi Nasional
  • M. Mariyono Badan Riset Inovasi Nasional
  • Yuni Kurniati Departemen Teknik Kimia Universitas Internasional Semen Indonesia

Keywords:

Hijauan, peternakan, ternak, kambing, pendampingan

Abstract

Potensi Kabupaten Tuban dapat dikembangkan dengan memanfaatkan kawasan pertanian pada sektor peternakan. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan peluang kerja, pendapatan, kesejahteraan petani dan peternak serta upaya meningkatkan konsumsi protein hewani di daerah Tuban dan sekitarnya. Pemanfaatan ini bisa dilakukan dengan cara penyediaan lahan Hijauan Pakan Ternak (HPT) untuk kebutuhan pakan sehari hari. Kolaborassi antara Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI), Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan kelompok Masyarakat kelompok peternak kambing perah di Tuban (Puri Farm Living) merupakan metode yang digunakan untuk pelaksanaan kegiatan indalam bentuk pendampingan UMKM. Dengan adanya program ini, kelompok peternak kambing perah Puri Farm living di Tuban dapat memandaatkan teknologi tepat guna pada perbaikan pakan kambing perah sehingga produktifitas susu kambing mengalami kenaikkan yang cukup signifikan serta profit yang di terima oleh peternakan Puri Farm Living dapat mengalami kenaikan.

References

MIR Juniyanto, I Susilawati, H Supratman. J Univ Padjadjaran 2015, 4(2),1–13.

Sarwono W, Arianto. Manajemen Pemeliharaan Sapi Potong. Jakarta: Penebar Swadaya; 2002.

I Siska, YL Anggrayni. J Ilmu Ternak Univ Padjadjaran 2021, 21(2), 102. doi: 10.24198/jit.v21i2.34392

Peter McDonald, RA Edwards, JFD Greenhalgh, CA Morgan, LA Sinclair, RG Wilkinson. Animal nutrition. Animal Nutrition 7th Ed. Pearson. 2010.

Herawati. J Indones Trop Anim Agric. 2003, 28, 56–63.

MP Marwah, YY Suranindyah, TW Murti. Bul Peternak 2010, 34 (2), 94–102. doi: 10.21059/buletinpeternak.v34i2.95

G Estu Prihatiningsih, A Purnomoadi, D Wahyu Harjanti. J Ilmu-Ilmu Peternak 2015, 25(2), 20–7. doi: 10.21776/ub.jiip.2015.025.02.03

C Devendra, M Burns. Produksi Kambing di Daerah Tropis. Bandung: Institut Teknologi Bandung, 1994.

Perda Kabupaten Tuban No 18 Tahun 2021

Downloads

Published

2024-01-06

How to Cite

Anni Rahmat, Febrisiantosa, A., Mariyono, M., & Kurniati, Y. (2024). Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Perbaikan Pakan Kambing Perah dalam Peningkatan Produktifitas Susu Kambing. Sustainability and Social Impact, 1(1), 47–51. Retrieved from https://journal.uisi.ac.id/ssi/article/view/32