Eksplorasi Alternatif Bahan Pengganti Bleng (Boraks) Pada Kerupuk Puli Berdasarkan Karakteristik Fisiko Kimia Produk dan Penerimaan Sensori
Keywords:
Bleng (boraks), Kerupuk Puli, Rumput Laut, STPP (Sodium Tripolyphosphate), Soda KueAbstract
Bleng adalah bentuk tidak murni dari boraks, yang didalamnya terdapat kandungan boraks sebanyak 12%. Boraks dalam bleng merupakan bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan bahkan dapat menyebabkan kematian. Bleng biasanya digunakan pada produk pangan salah satunya adalah kerupuk yang berguna sebagai pengenyal, perenyah, dan memberikan rasa gurih pada produk yang dihasilkan. Kerupuk merupakan makanan ringan yang seringkali dikonsumsi sebagai pendamping lauk ataupun camilan atau snack. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi, menganalisa dan membandingkan berbagai sumber literatur berupa hasil penelitian yang mengemukakan berbagai bahan tambahan yang digunakan sebagai pengganti bleng (boraks) pada pembuatan kerupuk puli berdasarkan karakteristik fisik, kimia dan sensori produk. Metode yang digunakan berupakajian literatur dengan membandingkan analisis fisik (derjat pengembangan, penyerapan minyak). kimia (kadar air) dan sensori pada kerupuk puli. Bahan yang dapat digunakan sebagai pengganti bleng meliputi rumput laut, STPP (Sodium Tripolyphosphate), soda kue, tepung-tepung dan campuran. Hasil dari kajian ini menunjukkan daya kembang terbaik didapatkan pada penggunaan tepung-tepungan sebesar 708,25%, analisis kimia yang meliputi kadar air kerupuk mentah diperoleh kadar air terendah pada soda kue sebesar 1,17%. Analisis sensori yang meliputi rasa, warna dan tekstur atau kerenyahan yang mendapatkan penilaian kesukaan paling tinggi yaitu rata-rata agak suka menuju sangat suka adalah rumput laut dan campuran beras dengan maizena. Semua bahan berdasarkan analisis dapat digunakan sebagai alternatif pengganti bleng (boraks) pada kerupuk puli dengan menghasilkan kerupuk puli yang sesuai dengan SNI 01-4307-1996. Pemilihan bahan pengganti dapat dilakukan sesuai dengan kebutuhan dan ketersediaan bahan.
References
F. K. Hartati, Heuristic 2018, 15, DOI 10.30996/he.v15i02.2142.
Indra Tubagus, Gayatri Citraningtyas, Fatimawali, PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi 2013, 2, 142.
E. Elvi, E. K. Barutu, L. Restusari, JPK 2018, 6, DOI 10.36929/jpk.v6i1.64.
S. Setyowati, E. Iskandar, JPM 2019, 4, DOI 10.26905/abdimas.v4i2.3450.
Elliza Rachma Dwiyanti, Simon Bambang Widjanarko, Indria Purwantiningrum, Jurnal Pangan danAgroindustri 2015, 3, 1521.
F. K. Hartati, Jur. Tek. Pros. & Inov. Ind. 2017, 2, DOI 10.36048/jtpii.v2i1.2827.
R. Isnaini, JLS 2017, 1, 53.
Hardiono Adisaputra, Ika Andhyka, Nur A. Ikhtiarini, Jurnal Ilmu Kesehatan dan Farmasi 2014, 2, 11.
Eucharistea Patrina Nugraha, Merkuria Karyantina, Linda Kurniawati, Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI 2017, 1, 97.
Mona Astika, Formulasi Pembuatan Kerupuk Karak dengan Penambahan Sodium Tripolyphosphate (STPP), Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015.
Linda Kurniawati, Merkuria Karyantina, Biomedika 2015, 8, 45.
Astuti Setyowati, Jurnal Agrisains 2010, 1, 40.
Nisa Ul Lathifah, Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka Sebagai Pengganti Bleng (Boraks) Dalam Pembuatan Kerupuk Terhadap Tingkat Pengembangan Dan Daya Terima Kerupuk Karak, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015.
Stefani Karin Karjo, Thomas Indarto Putut Suseno, Adrianus Rulianto Utomo, Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 2015, 14, 1.
I. S. D. Ardani, Yanuar Rustrianto Buwono, 2018, DOI 10.5281/ZENODO.1410034.
Salahudin Surya Amin, Optimasi Penggunaan Soda Kue (NaHCO3) Pada Komposisi Kimia, Sifat Fisik Dan Organoleptik Kerupuk Puli Beras (Oryza Sativa) Jenis C4, Skripsi, UIN Walisongo, 2016.
Yayang Ade Suprana, PEMBUATAN KERIPIK PEPAYA MENGGUNAKAN METODE PENGGORENGAN VACUUM DENGAN VARIABEL SUHU DAN WAKTU, Laporan Tugas Akhir, Universitas Diponegoro, 2012.
Nanin Wahyuningtyas, Pembuatan Kerupuk Dengan Substitusi Pisang Kepok Kuning (Musa Balbisiana), Laporan Tugas Akhir, Universitas Sebelas Maret, 2011.
Vivi Retno Sari, Joni Kusnadi, Jurnal Pangan dan Agroindustri 2015, 3, 381.
Muhammad Afifudin Anwar, Wiwik Siti Windrati, Nurud Diniyah, JURNAL AGROTEKNOLOGI 2017, 10, 167.
Siddik Allisan, Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu,Tepung Beras Pera, Tepung Maizenadan Konsentrasi Bahan Perenyah Terhadap Karakteristik Tepung Bumbu Ayam Crispy, Skripsi, Universitas Pasundan, 2019.
Y. S. Pratiwi, I. Prasetyowati, M. N. Hidayati, R. B. Antika, L. D. A. Oktafiani, D. Damat, N. Shoukat, K. Ahmed, ATMPH 2020, 23, DOI 10.36295/ASRO.2020.23819.
D. M. P. H. J. Boesten, S. N. I. Von Ungern-Sternberg, G. J. M. Den Hartog, A. Bast, Oxidative Medicine and Cellular Longevity 2015, 2015, 1.
Dharma S. 2019. Puluhan Bungkus Boraks Diamankan di Pasar Negara. https://www.balipost.com/news/2019/05/10/75056/Puluhan-Bungkus-Boraks-Diamankan-di...html [diakses pada 4 Septemebr 2023].
Taufik M. 2021. Pabrik Krupuk Tahu Cap Gajah Berbahan Boraks di Sidoarjo Digrebek Polisi Sebanyak 39 Ton Disita. https://surabaya.tribunnews.com/2021/03/01/pabrik-krupuk-tahu-cap-gajah-berbahan-boraks-di-sidoarjo-digrebek-polisi-sebanyak-39-ton-disita?page=all [diakses pada 4 Septemebr 2023]
Kawaljit Singh Sandhu, Narpinder Singh, Seung-Taik Lim, LWT - Food Science and Technology 2007, 40, 1527-1536.
M.T. Rosdiawan, 2022. Perbandingan Tepung Ampas Tahu Dengan Tapioka Dan Konsentrasi Natrium Bikarbonat (NaHCO3) Pada Kerupuk Substitusi Ampas Tahu (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik UNPAS).
Siti Destisa Nandhani, Yunianta, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2015, 3, 918-927
Titi Candra Sunarti, Michael, E-Jurnal Agro-Industri Indonesia, 2014, 3 (1), 2252-3324.
Fanny, P.S., 2020. Perkembangan Industri Kerupuk Bawang di Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang Tahun 1999-2019 (Undergraduated thesis, Universitas Andalas).
H. Adisaputra, I. Andhyka, N. A. Ikhtiarini, Jurnal Ilmu Kesehatan dan Farmasi, 2014, 2(1), 11-14.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Categories
License
Copyright (c) 2024 Sustainability and Social Impact
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.